De ce pavillon banal datant de 1969, Jean-Pierre et Marie-Claude ont cherché à faire un prototype de rénovation écologique : lauréats d’un appel à projets lancé par le Conseil Régional et l’ADEME, ils ont conduit des travaux répondant aux exigences du label "BBC Effinergie" qui distingue les habitats à basse consommation.

L’isolation est de laine de bois, le chauffe-eau est solaire, le chauffage est pour partie assuré par un poêle à bûches, le lave-linge est à double entrée; la grande véranda au sud assure le préchauffage de l'air ventilé en hiver; les matériaux dans la mesure du possible sont naturels et sains, les parquets et meubles sont de bois massif.

 

Nos hôtes sont invités à apprécier le jardin et la terrasse, rêvasser dans un hamac sous les pommiers, prendre un thé sous le cerisier…

Le petit déjeuner est un bon moment pour apprécier les produits frais et locaux, en particulier nos confitures maison, et selon les jours un yaourt maison, les fruits rouges du jardin, les mirabelles…

 

Pour une petite visite guidée de notre rénovation en basse énergie, vous pouvez visionner un reportage vidéo (2mn30sec) réalisé par une équipe du Moniteur : cliquez  ci-dessous :

http://www.lemoniteur.fr/181-innovation-chantiers/article/etudes-de-cas/689129-rehabilitation-d-un-pavillon-des-annees-60

 

chambres d'hôtes

à Besançon